На полигоне возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ЧУ НУРИС введена в работу метеостанция
Davis Vintage Pro2 производства США
Ранее метеостанция применялась в научно-исследовательских проектах в области ВИЭ в периоды с 2010 по 2015 годы, а после оборудование было законсервировано из-за неисправной работы интерфейса цифровой передачи данных. После проведения диагностики и ремонта электронных узлов оборудования, а также установки обновлений программного обеспечения инженером полигона ВИЭ Анваром Колумбетовым, метеостанция вновь введена в стабильный режим работы.
В городе Нур-Султан отсутствуют зарегистрированные метеостанции и наша метеостанция будет первой зарегистрированной на международном сайте с возможность доступа к данным через мобильное приложение и интернет.
Метеостанция
Метеостанция по функциональным характеристикам контролирует и измеряет такие метеорологические данные как: температура и относительная влажность воздуха; скорость и направление ветра; количество осадков; индекс ультрафиолетового излучения; мощность солнечной радиации. Для отображения метеоданных в виде диаграмм и графиков в масштабируемых временных интервалах, с возможностью записи архивов применяется программное обеспечение WeatherLink 6.0.5.
Место установки
Местом установки метеостанции является площадка Shell Yurt, так как актуальные метеоданные необходимы для адаптивного и энерго-эффективного управления процессами генерации и потребления электрической и тепловой энергии сооружения.
Актуальные метеоданные могут быть применены для прогнозов и в научно-исследовательской деятельности сообществ и подразделений университета.
Astana Business Campus - Инновационный кластер Назарбаев Университета

г. Нур-Султан, 010000, просп. Кабанбай батыра 53,
Тел.: +7(7172)70 66 43
pr.nuris@nu.edu.kz