Чистые угольные технологии для энергетики Казахстана разрабатываются в Назарбаев Университете
В лаборатории «Чистых угольных технологий» Назарбаев Университета по заказу АО "Самрук-Энерго" разработана, изготовлена и запущена экспериментальная установка циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) и кипящего слоя (КС) для сжигания высокозольного угля. Технология сжигания угля при помощи установки КС-ЦКС имеет более высокие показатели КПД и характеризуется практически нулевым уровнем выбросов, по сравнению с традиционным сжиганием твердого топлива.

Запуском установки завершился первый этап совместного проекта ЧУ «NURIS» и АО «Самрук-Энерго» по разработке технологии топочных устройств котельных агрегатов для сжигания высокозольных углей пласта №3 Экибастузского месторождения.

Второй и третий этапы проекта направлены на проведение экспериментов на созданной установке.
Проект уникален тем, что технология сжигания угля на установке КС-ЦКС ранее в Казахстане не применялась, и научной новизной применения технологии является сжигание угля с беспрецедентно высоким уровнем зольности (50% и выше).

Установка представляет собой конструкцию высотой 7 метров, с топочной камерой диаметром 200 мм, расходом угля 15-40 кг/ч, оснащена системами топливоподачи с первичным и вторичным воздухом, подачи пара для горения, золоулавливания и охлаждения. Имеется система подачи инертного материала с целью подавления выбросов СО(х).
В дальнейшем АО "Самрук-Энерго" планирует внедрить результаты исследования в виде промышленной установки для сжигания угля на одной из своих электростанций.

В рамках проекта планируется активное вовлечение профессорско-преподательского состава и студентов Назарбаев Университет. Если вы заинтересованы в присоединении к данному проекту, обращайтесь в Research Support Office НУ – rso@nu.edu.kz.
Приглашаем производственые компании к сотрудничеству с Назарбаев Университетом.
READ THIS NEWS ON ENGLISH
ЖАҢАЛЫҚТЫ ҚАЗАҚША ОҚУ